когда моя однокурсница вернулась из поездки по Франции, она рассказывала, что экскурсовод упоминал о том впечатлении, которое производят некоторые исторически/культурно значимые места в Париже на некоторых людей. у них начинается что-то вроде истерики, когда на них находит понимание того, где они и что перед ними. для этого состояния есть даже какое-то умное слово в психологии. я тогда согласилась: интересно, чего только не бывает с людьми...
но для каждого есть ключ, оказывается. и я, по ходу дела, нашла свой))
я сейчас в Британской Библиотеке. она действует, как библиотека (читальные залы минимум на 3х этажах, делятся тематически; отделяются аж двумя рядами дверей каждый - почти шлюзы. но заглянуть можно, чтобы пройти в сам зал - нужен читательский билет), тут проводят выставки (в основном в фойе и коридорах), экскурсии, есть ресторан (реально вкусный и с адекватными ценами)) и 2 интересных места.
первое - The King's Library. это сооружение в центре библиотеки, выглядит как огромный застекленный с 4х сторон книжный шкаф. высится из центра холла и до крыши. собственно книги там и стоят. старые книги. на полках. много-много полок! я сейчас сижу на лавочке возле входа туда. увы, он staff only, но мне все равно нравится))
второе - это The Sir Jonh Ritblat Gallery. ее называют сокровищницей Библиотеки. и по праву. это нереальное место.
читать дальше там тихо и полумрак, витрины подсвечены, все экспонаты имеют комментарии на английском языке, есть интерактивные стенды, где можно выбрать книгу, пролистать ее, увеличить нужные листы, рассмотреть внимательнее, взглянуть на текст записанного (ага, у некоторых такой почерк! а еще писатели)). и там такая концентрация чего-то книжного, будто над каждым предметом капслоком написано, что оно такое.
есть отдельная маленькая комната для Магна Карта, древние манускрипты, старые карты (тринадцатый век, четырнадцатый, шестнадцатый!), первая печатная Библия, рукописные книги, фрагменты первого Евангелия от Иоана (третий век нашей эры! на папирусе! на одном история крещения Христа и прихода к Марии Магдалене, на другом - речь на последнем обеде), первые тексты Корана восьмого, девятого веков, страницы рукописей Леонардо да Винчи с чертежами (они реально зеркально написаны!), на стенде литературы - тексты, рукописи, книги с пометками авторов, дневники (Джейн Остин, Оскар Уайлд, Водсворд, Мильтон, Эдвард Лир (его нонсенс-алфавит с рисунками!) и прочие, эх, рукопись Кэрролла про Алису, увы, сейчас на то ли реставрации, то ли что-то вроде, охранник точно не знал, но обещал, что скоро ее вернут на стенд... прижизненные издания Шекспира, музыка - рукописи с нотами и рядом аудиозаписи к ним - "Марш" Мендельсона, "Алилуйя Хор" Эльгара, Моцарт, Бах и прочие, самое новое - небольшая витрина Битлз, с фото, пластинками и оригиналами тектов песен и нот, правда почерк у того же Маккартни такой, что текст Yesterday я смогла прочитать только потому, что знаю его)); первые книги по ботанике, про рыб и медицину.
там такие вещи, что дыхание перехватывает. я ходила и думала, что как же здорово, что я не историк, что я не понимаю до конца истинной ценности находящегося здесь. но и меня догнало. я слушала аудиозаписи отрывок из "Алисы", "Беовульфа", эпизод на кладбище из "Гамлета", как Джеймс Джойс читает "Поминки по Финнегану" и понимала, что не могу сдержать слез. возможно, я не до конца восстановилась, 6 часов сна оказалось слишком мало и это сказалось на моей эмоциональной нестабильности. но вот вроде все в порядке, а слезы бегут по щекам)) ссылка на страницу сокровищницы на сайте БЛ.