пытаюсь собрать вместе те фразы и выражения, которые в 80% случаев вызывают раздражение. допускаю, что это индивидуально.
с другой стороны - соберу их, перечитаю и пойму, что все это такая ерунда. просто слушать их приходится в основном тогда, когда ситуация не очень. хотя мб они и в других случаях звучат, но я их не слышу.
это будет тебе уроком на будущее = я хочу сказать "ну я же говорил", но я слишком хорошо воспитан.
только сам человек решает, что будет уроком, а что нет.тыкать во что-то носом - бессмысленно, условный рефлекс вбить, может, и получится, а принятие/осознание - нет.
я вас/тебя услышал = "я уже имею на твой счет свое мнение и оно не изменится, чтобы ты там ни говорил и ни делал". самое неприятное, когда разговор на этом не заканчивается, а говорящий считает, что повторяя данную фразу он дает универсальный ответ и поддерживает беседу. хотя на самом деле, он слушает, но не слышит.
как вы себя видите через 5 лет? = "это замечательный психологический прием, он позволяет узнать насколько целеустремлен человек, какие у него в жизни приоритеты..." а еще замечательная возможность вывести из равновесия собеседника.
"мы в России! какие пять лет? тут через год непонятно что будет", не у всех, понятное дело) и врать не хочется, и планами делиться, вам же нужен красивый ответ, устраивающий именно вас, а правда... к чему? ну ладно, этот вопрос вернее всего услышать можно на собеседовании.
читать дальше - выговариваюсьнаверно, я слишком заморачиваюсь, но я ничего не знаю о вашей компании, кроме того немного, что можно прочесть на вашем сайте, а он для клиентов, а не для предполагаемых сотрудников. я еще ничего не слышала от вас о возможностях в вашей компании. что вы рассчитываете услышать? самое страшное? нет, детей в ближайшее время я заводить не собираюсь, замуж тоже, декретный отпуск через полгода работы не понадобится. все меняется слишком быстро. я могу обещать выполнение адекватное должностных обязательств, лояльность к компании и уважение ее интересов и сотрудников. а если мне захочется что-то изменить, то я обсужу это с вами, дождусь пока мне найдут замену и пойду дальше. на кой вам одни карьеристы? кто работать будет, пока они карьеру строят? ну, не те у меня цели, чтобы обсуждать их с посторонними людьми. ох, придумать что ли что-нибудь более социально-приемлимое... вспомню еще - дополню список.
Lorellin. предлагает
вырастешь - узнаешь = "я не знаю, как тебе это объяснить, поэтому предпочту интригу". не считаю ее раздражающей, видимо, выросла и все узнала.
или интернет появилсяно в детстве, наверняка, многих это раздражало/обижало, особенно если повторялось часто.
читать дальшехотя тут сложно. есть вещи, с которыми можно разобраться - взять энциклопедию или повести ребенка в музей - в общем, найти ответы вместе. если нет времени сразу (вероятнее всего), то пообещать найти решение и сдержать слово. а не ждать, пока за ответами ребенок пойдет неизвестно к кому, он так и став старше будет к неизвестным уходить. а с вопросами не по возрасту? не врать же? и не придумывать небылицы, честно обещать рассказать все позже и отвлечь? фальшь-то дети чуют