Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Нашла несколько опечаток, кое-что я бы сейчас поправила, но не с телефона же...
26.07.2017 в 23:45
Пишет fandom Dirk Gently 2017:fandom Dirk Gently 2017 - мини от G до PG-13, 3/3URL записи
Название: Сотрудничество
Автор: fandom Dirk Gently 2017
Бета: fandom Dirk Gently 2017
Размер: мини, 1500 слов
Пейринг/Персонажи: Хьюго Фридкин, объект Икар (Дирк Джентли)
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Начальство требует результатов, а упрямый объект продолжает утверждать, будто он совсем не экстрасенс. Но Хьюго Фридкина не проведешь!
Для голосования: #. fandom Dirk Gently 2017 - "Сотрудничество”Восстановление проекта «Черное крыло» продвигалось семимильными шагами. Новый руководитель, Уилсон, любила предельный порядок и ясность во всем, и отговорок не принимала. Под её надзором в рекордные сроки была построена и оборудована новая база, набран компетентный персонал, и — главное! — возвращены все объекты.
Ну, не все. Но многие. Часть из них точно. Хьюго Фридкин ещё над этим работал.
Уилсон была начальством его мечты (а ведь он, признаться, сперва думал, что с женщиной-руководителем придется трудно!). Она любила действие, а не разговоры — как и сам Хьюго. Не требовала длинных нудных отчетов, достаточно было просто отправить на электронную почту сообщение о том, что сделано. Не ставила под сомнение его методы, даже наоборот — всегда поощряла. Предоставляла неограниченный бюджет! После отдела снабжения, где жались за каждый цент, и работы с Риггинсом, который за центы не жался, потому что и тех не было, это казалось… Это было… Ну, офигенно.
Но, конечно, в каждой бочке меда есть ложка… Этого самого… Чего-то плохого.
— Я уже тысячу раз говорил, что не экстрасенс!
Хьюго решительно не понимал, зачем начальству этот бестолковый и излишне болтливый парень, от которого, к тому же, пока не получили никаких результатов. Разве что поймать его было легче легкого, вот и всей радости.
Но кого-то наверху объект Икар интересовал, и немало; во всяком случае, так намекнула Уилсон.
Точнее, Уилсон прямолинейно (и очень раздраженно) велела добиться результата немедленно, а главный умник, когда Хьюго пришел ему это передать, только огрызнулся «Вот сами им и займитесь!» и принялся стонать что-то о третьем ЭЭГ за неделю и путанице в данных. Хьюго не стал прислушиваться: во-первых, он всё равно ничего в этом не смыслил, а во-вторых, по его опыту, всегда находилось гораздо более простое решение проблемы.
— Всем будет легче, если ты станешь сотрудничать, — сообщил он Икару, старательно демонстрируя дружелюбие согласно инструкции.
— Сотрудничество — это когда люди вместе открывают детективное агентство или там, прачечную! А не когда один человек привязывает другого к стулу и размахивает у него перед носом пистолетом!
Хьюго никогда не был силен в терминах. В личном деле Икара говорилось, что при общении с этим конкретным объектом рекомендуется применять «терпеливый подход» и «минимальное силовое воздействие». Иначе он, мол, нервничать начинает, и дальше что-то там про психов.
Нигде не говорилось, что делать, если ты сам начинаешь нервничать.
Ладно, решил Хьюго. Последний раз, а потом попробуем по-моему.
Он показал Икару карточку.
— Знаешь, что это такое?
— Да, — мрачно ответил Икар.
Хьюго почувствовал себя слегка уязвленным. Сам он понятия не имел, что это за карточки и почему они выглядят так, словно на них кто-то разлил чернила. Он снова покосился в инструкцию.
— Хорошо. Я показываю тебе карточку, а ты мне говоришь, что на ней изображено.
Звучало достаточно просто. Они справятся.
Хьюго показал карточку.
— Это не так работает, — еще больше помрачнел Икар.
— Не создавай проблем ни себе, ни мне! — возмутился Хьюго. — Просто отвечай, что на карточке!
— Но…
— Так.
Хьюго отложил карточку и принялся демонстративно закатывать рукава. Он пытался быть вежливым — говорил, как в инструкции, сперва предупреждал и всё такое. Но объекты от подобного отношения только наглеют. Результат можно получить всегда… Если хорошенько потрясти. Вверх ногами. Хотя, возможно, придется влезть на стол — этот парень довольно высокий…
— Ладно, ладно! — запаниковал Икар. — Не надо! Я попробую.
Ну вот — всегда работает. Да что знают о полевой работе все эти бюрократы, сочиняющие инструкции, в самом-то деле.
— Карточка, — Хьюго еще раз продемонстрировал Икару кусок картона.
— Вижу, — послушно кивнул тот.
— И что на ней нарисовано?
— Пятно.
Оба помолчали.
Хьюго посмотрел на карточку сам. Действительно, пятно. Он пожал плечами и взял следующую.
— А на этой?
— Пятно.
— А на этой?
— Пятно. На них на всех пятна.
Хьюго быстро просмотрел весь набор, но изъяна в логике Икара не нашел. По его собственному мнению, в этих тестах не было абсолютно никакого смысла, но, наверное, ученым лучше знать. Хьюго поставил плюсик в графе первого опыта.
— Номер два... Опять карточки?!
— Да уж, — закатил глаза Икар. — Все детство с этими карточками, и вот опять.
Хьюго начинал понимать, почему шестнадцать лет назад объекты сбежали. Но работа есть работа.
— Ладно. Что на этой?
— Квадрат.
— А на этой?
— Телефон.
— А на этой?
— Эээ... Трое мужчин дерутся из-за собаки? Ого, это что-то новенькое.
Хьюго просиял. Все шло просто прекрасно. И вот с этим Риггинс не мог справиться столько лет?
— Слушай, офигенно! — восхитился он. — Реально офигенно! Ты как гребаный фокусник в цирке. Кстати, как ты это делаешь?
Он не просто так спрашивал (хотя, конечно, и любопытство свою роль сыграло) — это тоже надо было записать. В графе «Интервьюирование». Что бы это слово ни значило.
— Ты держишь карточки картинкой ко мне, — вздохнул Икар.
Черт. Так вот в чем подвох.
Сурово нахмурившись, Хьюго перемешал карточки и начал снова, на этот раз держа их правильно — картинкой к себе.
— Сердце. Пистолет. Кошка. Книга. Та шутка, которую никто так и не понял.
Ни одной ошибки!
— Вот! Можешь ведь, когда захочешь! — восторжествовал Хьюго.
— Я на эти карточки всё детство смотрел, — повторил Икар, не разделявший его энтузиазма. — На этот самый набор. Я их уже в лицо узнаю. Даже с обратной стороны.
Хьюго глубоко задумался. Так и должно быть? Это что, тест на память? Он еще раз перечитал инструкцию, но про цели тестирования там ничего не говорилось. С другой стороны, зачем тогда давать набор карточек, которые объект должен помнить? Ну точно на память. Отлично. Хьюго удовлетворенно поставил второй плюсик.
— Номер три. «Получение зрительной информации об объекте, недоступном непосредственному зрительному восприятию».
Хьюго перечитал предложение три раза. Яснее оно не стало. Он тоскливо посмотрел на Икара — объект ответил не менее тоскливым взглядом.
Хьюго перевернул страницу, надеясь, что в описании самого эксперимента найдется больше смысла, чем в заголовке.
— «Поместите объект в камеру».
Строго говоря, камерой помещение не являлось, но могло ею считаться, так? Камера — это то место, где ты держишь заключенных. Вот он объект, вот она комната, и покинуть ее Икар определенно не может. Не так уж и сложно! Вдохновленный успехом Хьюго перешел к следующему пункту.
— «Убедитесь, что камера находится вне поля зрения испытуемого».
Это слегка озадачило Хьюго, но он быстро разобрался с противоречием. Икар, правда, пытался протестовать, когда Хьюго завязывал ему глаза, но кто ж его спрашивал.
— «Предложите испытуемому описать объект».
Инструкция вновь утратила смысл. Хьюго опять приуныл.
С другой стороны, разбираться во всех этих данных — не его работа, так? Его дело — записать, а там пусть белые халаты сами разбираются.
— Так. Опиши себя! — велел Хьюго.
— Эээ… Что?
— Опиши себя!
— Но как…
— Ага, в этом-то и фокус, — довольно пояснил Хьюго, до которого неожиданно дошла суть эксперимента. — Ты делаешь это с завязанными глазами, чтобы подтвердить, что ты — экстрасенс.
— Я не…
— Мы ведь договорились!
Третий тест также прошел успешно.
Четвертый снова заставил Хьюго приуныть: это был опросник. Сам он ненавидел всяческие анкеты. Никогда не знаешь, правильно ответил или нет! Хотя… Когда вопросы задаешь ты сам, это может оказаться гораздо веселее.
Хьюго перелистнул страницу и обнаружил, что листов с ответами не хватает. После графы для результатов третьего теста шло описание четвертого, а потом сразу пятого — а самого опросника как раз и не было! Наверное, где-то обронил. Или ученые положить забыли. Они такие, безответственные. Бумажки — это ж вам не патроны. Вот их попробуй-ка не доложи; или там, собери автомат небрежно…
Однако проблему надо было как-то решать, Уилсон требовала результатов к вечеру.
Икар ожидал с вежливым интересом на лице. Еще бы, он-то никуда не торопился.
К счастью, с тех пор, как Хьюго научился пользоваться компьютером, он точно знал, как искать недостающую информацию. Он открыл ноутбук, запустил Гугл и, тщательно прицеливаясь к каждой клавише, набрал:
«экстрасенс тест»
«Экстрасенс ли я тест бесплатно» — немедленно подсказал Гугл к радости Хьюго. Бесплатно — вообще шикарно, экономия бюджета! За что только этим ученым платят, если все можно найти в интернете?
— Отвечай на вопросы, — велел он Икару. — «Как часто сбывается то, о чем вы думали задолго до случившегося?»
— Ну, размышления о событиях и сами события — это совсем не одно и то же, верно? Вот, например, ты ночью представляешь себе, как завтра пойдешь в любимое кафе и закажешь любимую пиццу, а с утра оказываешься в подводном городе в поисках магической водоросли. И если там нашлась пицца — сбылось ли это потому, что ты о ней думал, или все дело в волшебной водоросли? А если…
Хьюго посмотрел на варианты ответа, предлагаемые тестом: «всегда, часто, иногда, редко, никогда». Ничего похожего на болтовню объекта там не было.
— Неправильно, — оборвал он разошедшегося Икара. — Даю еще одну попытку.
— А потом что?
Хьюго показал кулак.
— Мгм. Ну… Наверное, можно сказать, что бывает…
— Это «часто» или «редко»?
— Эй, я статистику не веду! Кроме того, бывает часто, а бывает редко…
Взмахом руки Хьюго заставил его замолчать и нажал «иногда». Всегда выбирай средний вариант, этот метод его редко подводил.
— Следующий вопрос…
До сдачи отчета оставалось два часа. Хьюго надеялся, что вопросов в тесте не очень много.
Название: Тот, что сидит внутри
Автор: fandom Dirk Gently 2017
Бета: fandom Dirk Gently 2017
Размер: мини (1630 слов)
Пейринг/Персонажи: Тодд Броцман, Дирк Джентли, ОЖП, ОМП
Категория: джен
Жанр: сюрреализм, флафф, броманс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Тодд не помнит, кто он такой. Иногда Тодду кажется, что прошло слишком много лет, чтобы он мог помнить хоть что-нибудь.
Для голосования: #. fandom Dirk Gently 2017 - "Тот, что сидит внутри"Иногда Тодду кажется, что прошло слишком много лет, чтобы он мог хоть что-то помнить о тех событиях. Он засовывает кончики пальцев в коробку из-под жвачки, туда он складывает конфетные фантики — мятые, разноцветные. Они тихо шуршат, и Тодд пытается погрузить в них пальцы сильней, некоторые фантики вылетают за пределы коробки, но тихое шуршание успокаивает того, что сидит в Тодде. Тодд закрывает глаза.* * *
Высокая медсестра смотрит на него из-под слишком длинной крашеной челки, челка все равно закрывает глаза, и тогда медсестра дергает головой, как встревоженная лошадь, отбрасывая волосы, чтобы задумчиво взглянуть на термометр, но Тодд знает, что у него нет температуры. Хотя иногда он начинает осознавать, что не вполне помнит назначение некоторых вещей, приходится напрягаться, и тот, что сидит внутри, сразу начинает тревожиться и пытаться напомнить о себе. Тодду это не нравится, потому вспоминать приходится в несколько этапов. Назначение шариковой ручки он вспомнил в три этапа. До этого успел даже попробовать чернила на вкус. Напряжение памяти — и сразу же тихое шуршание конфетных фантиков, усыпляющая процедура, словно она что-то значила в той его давней жизни, которую он не помнит. Шариковая ручка, термометр, шприц, пилюли, по-ло-тен-це — то, что он видит вокруг себя. Скамейки в окне, ал-лея. Решетки на окнах. Если смотреть, как ветер лохматит кроны деревьев, тот, что внутри, тоже успокаивается, но фантики лучше. Фан-ти-ки. А еще есть слова, которыми наполнена голова Тодда, слова, которые стучат в череп изнутри, у которых нет никаких значений, но Тодд не спрашивает у медсестры с длинной челкой, у вечно чем-то довольного врача, который осматривает его. Нитроглицерин, акустика, М16 [1], утренняя пробежка, холистика… У каждого слова есть своя манера стучать в череп изнутри. Последнее особенно неприятное и агрессивное. Но сегодня Тодд вспомнил значение еще одного. Психушка.* * *
Когда тот, что сидит внутри, оказывается у самого черепа, там, в голове, Тодд кричит, пока не начинает хрипеть и задыхаться. Его, бьющегося, насильно привязывают к кровати, а потом укол заставляет вздрогнуть и замереть. Но Тодд почему-то не засыпает, хотя сопротивляться становится невозможно, и тот, что сидит внутри, рад этому. Он захватывает все слова, уничтожает их, отбрасывает назад, в темные глубины, а Тодд стонет, совсем негромко, и смотрит, как медсестра прикрывает дверь. По его щекам текут слезы.* * *
«За все на свете нужно платить, — говорит тот, что сидит внутри. — Ты же взрослый мальчик, Тодд, и должен об этом помнить». «Я не могу помнить, — шепчет Тодд, и почему-то теперь этот факт кажется особенно удручающим. — Я ничего не помню». «Вспомни меня, — отвечает ему тот, что сидит внутри. — Это все не то. Ручка, М16, акус-тика. Тодд, это все не те слова». «Холистика», — отвечает Тодд. «И это неважно, — отвечает тот, что сидит внутри. — Попытайся вспомнить то, что важно. Где ты, Тодд? Откуда ты? Кто ты такой?» «Я в психушке». «Нет».* * *
Тот, что сидит внутри, больше не докучает ему. Кажется, лекарства начинают помогать. И фантики, конечно. Некоторые пока незнакомые слова опять возвращаются к нему, но Тодд не помнит, те ли это слова, которые отогнал тот, что сидит внутри, или какие-то другие. «Кто я? — шепчет Тодд. — И кто ты?» Возможно, это верные слова, но Тодд плохо понимает их значения. Зато он больше не бьется в истерике и его начинают выпускать в больничный дворик, в сопровождении медсестры, конечно же. На улице свежо и пахнет дождем. Дождь. Тодду нравится это новое слово и нравится, когда он начинает на-кра-пы-вать. Тодд поднимает голову, чтобы прохладные капли попадали на лицо, и в конце концов решает, что ему вообще здесь нравится. Аллея пахнет мокрыми листьями, убегает куда-то вдаль. Тодд не видит, что там дальше, второе больничное здание скрывает от него забор. Скорее всего забор, что там еще может быть? Зато тут тихо и нет других гуляющих, Тодда это вполне устраивает. Он не хотел бы с кем-то общаться. Всё свое время Тодд тратит на воспоминания и все-таки вспоминает, что такое нитроглицерин. Ответ его расстраивает. И стоило ради этого так стараться?* * *
«Токсины нарушают целостность альвеолокапиллярной мембраны, вследствие чего…» Слишком много слов! Тодд сидит на кровати, пытаясь прийти в себя после того, как в его череп прекращает биться мутный поток слов; пытается успокоиться, обхватывает себя руками, а потом передвигается к краю кровати. Там, на спасительной тумбочке, стоит коробка из-под жвачек, коробка с мятыми фантиками. Тот, что сидит внутри, конечно же, недоволен, но ему, разбуженному потоком, приходится вновь засыпать. Только он все-таки успевает спросить Тодда: «Почему ты не спишь? Когда ты спишь, Тодд?» Спать — это новое слово, которое теперь оказывается самым важным. Спать. Тодд хмурится, пытается разложить слово на звуки, примеряет его к уже известным определениям, крутит на языке так и этак. Но только когда в окно начинают падать первые рассветные лучи, и Тодд, устав от неудобной позы, растягивается на кровати, он вдруг вспоминает. Спать — это то, что он еще ни разу не делал тут. Даже после уколов он никогда не спит. А ведь невозможно совсем не спать! Невозможно! «Возможно, — шепчет тот, что сидит внутри. — Но только в одном случае…» Он не успевает закончить фразу, приходит медсестра, чтобы сделать укол. Впервые Тодду хочется сопротивляться, но он заставляет себя не шевелиться, чтобы его ни в чем не заподозрили.* * *
Не спать возможно только в одном случае — если уже спишь. Тодд впервые использует конфетные фантики не по назначению. Он не погружает в них ладони, не шуршит мятой бумагой и фольгой, а пытается прочитать названия конфет. Но буквы ему не поддаются, они, известные все по отдельности, не складываются в слова, и Тодд раз за разом обнаруживает себя то стоящим возле окна и бездумно смотрящим на деревья, то лежащим в кровати, то… Да тут и делать больше не хрен! Новое слово злое и насмешливое. Оно не бьется в череп изнутри, а как будто щекочет и царапает, и Тодд ухмыляется, готовясь пойти на прогулку. Тот, что сидит внутри, почти незаметен, но даже несмотря на это Тодду кажется, что он доволен, а еще — будто свет солнца, который оставляет бледные пятна на полу, желтый. Ярко-желтый, и это почему-то важно.* * *
Медсестра не пытается его догнать, кажется, она настолько изумлена, что забыла о своих обязанностях. Тодд бежит по аллее, успевает увернуться от вышедшего из-за здания врача, который едва не хватает его за рукав больничной пижамы, деревья шелестят ему вслед. Сквозь их кроны пробиваются желтые лучи солнца. «Где ты, Тодд?» «Я сплю!» «Не совсем. Ты умираешь. А поэтому, пожалуйста, давай быстрей». Тодд не может быстрей, у него уже сбивается дыхание, и то ли пульс стучит в висках, то ли за спиной грохочут шаги тех, кто за ним гонится. Тодд не оглядывается, но за больничным зданием не оказывается забора, и Тодд едва успевает затормозить перед бурым ничто, раскинувшимся перед ним. Ничто, конечно, само по себе пугает, но оно пронизано солнечным светом. «Откуда ты, Тодд? Кто ты?» — Лучше вытащи меня отсюда! — кричит Тодд, хотя тот, что сидит внутри, мог бы, наверное, услышать мысли. — Я не экстрасенс, — обижается тот, что сидит внутри, и Тодд вздрагивает всем телом. Желтый свет, разливающийся вокруг, здесь, где нет деревьев, нет дождя, нет больничной палаты, — желтый свет тоже олицетворяет что-то. Всё во сне, даже в предсмертном сне, должно что-то олицетворять.
— Я — Тодд Броцман, — говорит Тодд вслух, как можно более разборчиво. — Я — Тодд Броцман! Но почему ты не спрашиваешь меня, кто ты?! — Да какая разн… — Ты, тот, что сидит внутри, и ты тот, кто снаружи. — Больной, вам нельзя удаляться так далеко от вашей палаты, — голос вечно довольного доктора за спиной на этот раз, впервые за все время, не очень-то довольный. — Вы же сами видите, что вам некуда идти. — Врешь, — отвечает Тодд, не оборачиваясь. Черт его знает, что может случиться, если обернешься. Вдруг окажешься в палате. Чертовы фантики! — Я собирал их, когда был маленьким. Аманда их нашла. И смяла. Я был сначала чертовски зол на нее, но потом мы вместе играли в «чудовище в пучине». Кракена. Засовываешь пальцы в бумагу. Игра с бумагой вообще успокаивает. Это было весело. — Больной, повторяю, вам просто некуда идти. — А я говорю, что ты врешь. Знаешь, почему? Если там дальше нет ничего, то почему там есть свет?* * *
Желтый свет. Желтый. Как куртка Дирка Джентли.* * *
У Дирка, сидящего на краю больничной кровати Тодда, бледное лицо и запавшие глаза, от чего он выглядит еще более молодым и несчастным, чем мог бы. — Что это, черт возьми, было? — спросил Тодд. — Почему ты не мог сказать мне сразу, мол, тебе пора выбираться, чувак. — Ты о чем? — удивился Дирк. — Там, во сне. — О, я тебе снился? — Дирк, вот только не надо никаких игр! Ты был там. — Тодд, ты был в коме, я не мог быть там. — Внутри меня… — Что?* * *
За окном было пасмурно, никакого солнечного света. «Токсины нарушают целостность альвеолокапиллярной мембраны, вследствие чего возникает отек легких». Значит, это был просто глюк. Всего лишь глюк, и Тодд долго не мог понять, стоит ли рассказывать обо всем привидевшемся ему. Слишком уж глупым оно теперь казалось. Но Дирку было любопытно, а если Дирку любопытно, то он влезет и на фабрику, где полезший следом Тодд надышался ядовитых испарений, и в чужой сон. Разве это не увлекательно? — Знаешь, что я думаю? — заговорил сидевший на подоконнике Дирк, когда Тодд закончил свой рассказ. — Люди не могут выйти из комы, потому что там их запутывают. Кажется, что тебя лечат от чего-то. Или еще чего. — От жизни, что ли, лечат? — фыркнул Тодд. Ему было неловко. — Возможно, — не стал вдаваться в подробности Дирк. — Но некоторые все равно выходят. Для этого нужно понять, что ты спишь. Вокруг Дирка валялись конфетные фантики, хотя большую часть он честно мялв руке или запихивал в карман. Не удержавшись, Тодд встал с дивана, чтобы подобрать один из фантиков. Название конфеты легко читалось, и это успокаивало. — Тот, что сидит внутри, — заговорил Дирк и помялся. — Мне прият… Я хочу сказать, это было мило… — Заткнись, Дирк! — Ну правда, это… — Тодд не стал его больше затыкать, и Дирк смешался сам, нервно сунул в рот очередную конфету и сбивчиво добавил: — И прости, что тебе пришлось лезть за мной. Это было опасно, я теперь понимаю. — Как будто это поможет, — вздохнул Тодд. — И вообще, если бы я не хотел, я бы туда не полез. Ты ни при чем. Он печально взглянул через плечо Дирка, за окном было сумрачно, моросил противный дождик, но по подоконнику Тодда разливался желтый солнечный свет.
М16 [1] — автоматическая винтовка, выпущенная в шестидесятых, калибр 5,56. Находится на вооружении США.
Название: А вы сбежать смогли бы?..
Автор: fandom Dirk Gently 2017
Бета: fandom Dirk Gently 2017
Размер: мини (1156 слов)
Пейринг/Персонажи: Дирк, Тодд, Фара, Аманда, упоминаются Роуди 3, Барт, Кен, дуэты из полиции и ЦРУ
Категория: джен
Жанр: юмор, Мадагаскар АУ
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Dirk Gently 2017 - "А вы сбежать смогли бы?.."По мнению Дирка, Тодд был самым мрачным и необщительным пингвином в мире. Не то чтобы у лемура водилось много знакомых среди пингвинов (откровенно говоря, Тодд был единственным), но Дирк свято чтил право каждого на собственное мнение по любому вопросу.
При всей своей социофобии, а может, благодаря ей, Тодд выгодно отличался от прежних знакомых Дирка. Он оказался одним из немногих существ, не пытавшихся поймать Дирка, провести над ним опыт, сбежать от него, скинуть со скалы, утопить в специально найденной для этой цели луже... В общем, у Дирка имелся богатый опыт в том, как заводить друзей и оценивать их безопасность для собственного здоровья.
А если уж быть до конца честным, то а) друзей Дирк пока так и не завел, но не сомневался, что негативный опыт все же необычайно важен; и б) строго говоря, бежать Тодду было некуда — он сидел в соседней клетке. Но, по крайней мере, он не швырялся в Дирка всякой гадостью и не обзывался, а это, согласитесь, важное качество для потенциального друга. А то, что их клетки оказались в зоомагазине рядом, на взгляд Дирка, лишь подтверждало его выводы.
Именно эту идею, о взаимосвязанности событий, случайностей и всего сущего, он и пытался донести до своего нового лучшего друга, Тодда, который молча сидел в своей клетке и грустно кивал в ответ.
Наконец Дирк дошел до крайне логичного, хотя и несколько парадоксального, как решил бы Тодд, прислушивайся он к речи соседа, вывода. Их встреча, несомненно, была предопределена.И спросил, наконец, о причине подобного меланхоличного настроя. Сам Дирк только радовался бы путешествию, пусть и в компании контрабандистов, с Мадагаскара в Нью-Йорк. Но его самого, увы, всего лишь перевозили в скучном контейнере из одной секретной лаборатории в другую. А вырвавшись наконец, опьяненный свободой Дирк полдня просто прыгал по крышам и подворотням, пока не влез в окно зоомагазина, который нашел по запаху еды. Хозяин поймал утомившегося, оголодавшего лемура, заманив его в клетку кормом.
Все это Дирк вывалил на Тодда в первые семь минут знакомства, а следующие полчаса вещал на свободные темы, пока, наконец, не дал слово собеседнику.
Его печальная история тронула Дирка до глубины души. Оказывается, Тодд был не единственным пингвином, похищенным контрабандистами! В другой клетке сидела его сестра, Аманда. Но по дороге из порта ее плохо закрепленная клетка выпала из машины. Тодд никак не мог ей помочь, и теперь не находил себе места — кто знает, с какими опасностями может встретиться пингвин, оказавшийся один в большом городе?
— А все из-за этой бешеной чайки! — с неожиданной злобой пожаловался Тодд.
— Какой еще чайки?
— Без понятия. Эта дурная птица напала на водителя нашего грузовика и так его напугала, что он бросил руль. Машину стало кидать из стороны в сторону. Тогда-то клетка и выпала.
— А может быть, чайка напала неслучайно? — Дирк замер, продумывая новую версию.
— Она с-спас-сла кота, — прошипел вдруг кто-то. — На дорогу выбежал черно-бурый кот. Глупое с-существо.
Тодд шарахнулся к клетке Дирка.
Только теперь они заметили (Дирк был увлечен новым другом, а Тодд тосковал по сестре, так что им простительно), что рядом, на полке, стоял террариум с королевской коброй.
Красивая и опасная змея спокойно лежала на песке. Убедившись, что привлекла внимание, она продолжила:
— Люди выкинули кота на поес-сшую часть. Водитель с-сбил бы его, ес-сли бы не чайка.
— От-ткуда т-ты знаешь? — испуганно спросил Тодд.
— И кто ты? — присоединился Дирк.
— Я Фара. Я предпочитаю вс-сё с-снать.
— Но тебя не было в машине! — воскликнул Тодд и уже не так уверенно уточнил: — Я бы тебя заметил?
Фара снисходительно посмотрела на него в ответ:
— В машине вес-сли попугая. Он вс-сё видел и рас-сказал в деталях.
— А как ты здесь оказалась? — перехватил инициативу Дирк.
Фара тяжело вздохнула:
— У моей хос-сяйки, Лидии С-спринг, умер отец. А ее опекун боитс-ся нас-с! — Казалось, умей она презрительно фыркать, наверняка не сдержалась бы. — Он с-сдал меня с-сюда. Я переживаю за хос-сяйку...
— Как я тебя понимаю, — сочувственно протянул Тодд.
— Вот оно! — Дирк взволнованно заскакал по клетке. — Мы поможем друг другу! И всех спасем! Друзья, я знал, что был рожден для великих свершений!
Тодд с Фарой внимательно посмотрели на сияющего Дирка
— Смотри, Тодд, видишь, какие ловкие у меня пальцы? Я дотянусь до твоей клетки и открою замок. А ты сможешь сдвинуть защелку моей темницы. Она очень неудобная и открывается только снаружи. Затем мы вдвоём скинем крышку с террариума Фары. Я же говорил, мы не просто так оказались тут все вместе. Мы сбежим отсюда. Спасем Аманду и найдем Лидию Спринг! Будем как настоящие детективы.
Последнюю фразу Дирк произнес с восторженным придыханием. Тодд с Фарой переглянулись и согласно кивнули.
Команда как-настоящих-детективов приступила к выполнению первого пункта плана "Сбежать из зоомагазина и спаси всех".
***
А в это время в одной из подворотен припортового района маленькая, но очень храбрая пингвин Аманда готовилась дорого продать свою жизнь. Она знала — одной против банды уличных хулиганов ей не выстоять. Жаль, что так все и закончится: далеко от родины, после потери единственного брата… Но просто так она не сдастся. Не дождетесь!
Внезапно ее обидчики закричали и рванули прочь. На мгновение Аманде показалось, что им тоже явилось видение. Да, у Аманды было богатое воображение, но она ни за что не стала бы специально выдумывать то, что ей иногда мерещилось. Видения напоминали ей северное сияние, вот только в отличие от него они были близкими, опасными и колючими — и являлись исключительно Аманде.
Но тут она услышала за спиной чье-то рычание и поняла, что спугнуло обидчиков. Аманда медленно обернулась.
В метре от нее полукругом стояли четыре бродячих пса. Четыре огромные разномастные дворняги.
Мысленно Аманда уже попрощалась с Тоддом, когда один из псов вдруг подошел и облизал ей лицо. Не остались в стороне и другие дворняги — приблизившись, они что-то дружелюбно протявкали. Похоже, Аманду никто и не считал закуской, более того, ее приглашали в команду! С такой стаей, подумала Аманда, у нее есть все шансы выжить и найти брата. Она решительно кивнула.
***
В маленьком сквере неподалеку от подворотни припозднившиеся собачники и бегуны могли наблюдать странную картину. Взъерошенная чайка притащила откуда-то украденный хотдог и пыталась скормить его перепуганному и слегка помятому коту. Черно-бурый зверь вздрагивал от каждого движения чайки, но обреченно ел.
***
Всего через пару часов Эстевез, фокстерьер одного из детективов, поднялся на служебный этаж полицейского участка. Наверх, под самую крышу, редко кто забирался, чем с давних пор пользовался Циммерфильд — пожилой, но еще весьма бодрый филин. Он свил гнездо в полицейском участке, а благодаря фокстерьеру оставался в курсе всех новостей.
Эстевез рассказал о событиях, произошедших на их территории за минувшие сутки. Цим внимательно всё выслушал, особо заострив внимание на разгроме зоомагазина. Его владельца уже подозревали в связях криминалом: пытались поймать за контрабанду экзотических животных, но отпускали за недостатком улик. Новое дело могло помочь расследованию.
— Стоит им заняться, напарник.
— Согласен.
***
С рассветом на левом берегу Гудзона появились двое – крупный старый барсук и молодой манул. Они смотрели на раскинувшийся перед ними Нью-Йорк.
— Что будем делать, сэр? Найдем объект и атакуем? — спросил манул Хьюго.
— Третий раз повторяю, — проворчал барсук Риггинс. — Найдем и будем наблюдать.
Он тяжело вздохнул и повернулся к напарнику, в глазах которого светились преданность делу и порода.
"Когда раздавали мозги, Хьюго стоял в очереди за внешностью, не иначе", — привычно подумал Риггинс и скомандовал:
— Выдвигаемся.
***
Все шахматные фигурки из колоды заняли свои места на рулетке. Игра началась!
Название: Кот и Призрак
Автор: fandom Dirk Gently 2017
Бета: fandom Dirk Gently 2017
Размер: мини (1269 слов)
Пейринг/Персонажи: Дирк, Тодд, Аманда
Категория: джен
Жанр: драма, флафф.
Рейтинг: G
Краткое содержание: Среди котов ходит старая легенда: ты словно снова становишься котенком под боком у любящей мамы, когда рядом с тобой Твой человек.
Для голосования: #. fandom Dirk Gently 2017 - "Кот и Призрак"По сути своей коты именно такие, какими их считают люди: своенравные, самостоятельные, эгоистичные. Так оно и есть, но лишь до тех пор, пока кот не найдет Своего человека, ведь эта встреча меняет все. Среди котов ходит старая легенда: ты словно снова становишься котенком под боком у любящей мамы, когда рядом с тобой Твой человек.
Кот никогда не искал Своего. Свободный и самостоятельный, он не верил во все эти сказки, хотя, конечно же, помнил о них. Однажды его, еще котенка, подобрала одна девочка. Убежденно нашептывая ему что-то на ухо, она принесла Кота домой — смотрите, это мой новый друг! Но встретило их только укоризненное молчание. Девочку с Котом выдворили обратно на улицу: «Чтобы этого блохастого зверя здесь больше не было!»
Ее звали Аманда.
Как бы то ни было, благодаря этой встрече у Кота во дворе впоследствии появилась Репутация, а у Аманды — банда.
«Банда» собралась спонтанно во время негласной летней войны между соседними дворами. Сам Кот сохранял обычный кошачий нейтралитет. По крайней мере, так он полагал, пока «враги» с другого двора не зажали его в угол. На помощь подоспела Аманда, а вслед за ней и четверка недавно переехавших сюда мальчишек, которые уже успели прослыть отъявленными хулиганами. Ребята удивительно быстро нашли общий язык, отбили нападение и по просьбе проигравшей стороны назначили место и время реванша. По заключенному впоследствии пакту Кот обрел неприкосновенность. Но вскоре эта защита оказалась ему не нужна — у Кота появилась Репутация.
Однажды Кот вдруг ни с того ни с сего начал шипеть на пустоту и бить ее лапами, и зрелище он при этом представлял весьма жуткое. Это повторялось еще не раз, и именно Аманда предложила объяснение такому странному поведению – во дворе завелись призраки. Эта теория быстро прижилась, в конце концов, ужастики про призраков смотрели все. Другие коты призраков не видели, но опасались, так что мнение это укоренилось и среди них. Но для бесстрашных детей шипение Кота теперь служило сигналом для начала игры в Охотников за привидениями.
Аманда так и не стала для Кота Его человеком. Но другом – да. Время от времени Кот приходил посидеть с ней рядом, а иногда даже давался в руки. За это другие дети стали приписывать сверхъестественные способности и Аманде, которая, впрочем, и не думала с ними спорить.***
Кот устроился на верхней перекладине ограды, куда скоро должно было дойти солнце. С человеческой точки зрения перекладина была слишком узкой, чтобы лежать на ней вразвалку. С кошачьей — просто идеальна. Кот лениво размышлял. С дозорной горки за ним настороженно следил малыш, готовый в любой момент объявлять Охотникам общий сбор. Сегодня призраки задерживались.
На самом деле он не видел призраков. Он видел одного Призрака, высокого парня в желтой куртке, надоедливого и шумного. Призрак обращался к Коту по имени, которое ему уж точно не принадлежало. И уж конечно Кот не собирался звать Призрака как-то иначе, хотя и знал — как. Этого человеческого слова было более чем достаточно.
Что еще заставляло Кота раздраженно вонзать когти в разогретую древесину, так это то, что вместо него Призрак видел человека и зачастую в своих монологах обращался к пустому пространству высоко над кошачьими ушами. Иногда, правда, у Призрака щелкал какой-то тумблер в голове, и он наконец опускал взгляд. А потом пытался убедить человека, которого видел только он, что тот стал котом. Сам Кот пытался не обращать на это внимания.
Уж что-что, а не обращать внимания Кот умел, этот навык он отрабатывал давно. Можно сказать, достиг определенного мастерства и теперь почти не пугался. Только шерсть на загривке все равно приподнималась. А шипел он в последнее время больше для вида. Ему нравилось наблюдать за приключениями Охотников. Ему нравилось наблюдать за Амандой. Порой ему казалось, что и она видит парня, который всюду следовал за ним тенью или сидел рядом, подставив лицо проходящему насквозь свету. Но Кот не был уверен. Просто однажды, пригревшись рядом с ним и Призраком на бетонном колодце, Аманда вдруг сказала: «Здорово, что у тебя теперь есть настоящий, хоть и прозрачный друг… и настоящая я». Она соскочила с колодца, лукаво улыбнулась Коту и убежала играть в вампиров с Мартином и остальными. А чем-то довольный Призрак потянул Кота за собой, не позволив в полной мере обдумать услышанные слова. Но Кот их запомнил.
На самом деле, конечно, Призрак не влиял на него напрямую: ни утащить, ни потянуть за собой, ни взять Кота на руки он не мог. Но уже на первых порах стало понятно, что игнорировать этот словесный ураган не выйдет. Как и сбежать от него — Призрак просто следовал за Котом по пятам, не умолкая ни на минуту. Лучше всего было просто послушно следовать за Призраком, надеясь, что он скоро исчезнет, оставив за собой благословенную тишину. К тому же вскоре оказалось, что бродили они по окрестностям вовсе не бесцельно. Они искали котов-потеряшек. Или просто дураков, как искренне считал Кот. Раз за разом Призрак приводил его к глупым котам и котятам, заблудившимся на улицах города. Да что там! Даже когда Кот еще пытался его игнорировать, отправляясь куда глаза глядят, лишь бы оказаться подальше от назойливого Призрака, результат оказывался тем же. Тогда Призрак особенно гордился человеком, которым Кот никогда и не был.
Так или иначе, Потеряшки находились снова и снова. Иногда те же и там же. Кот искренне не понимал, каким образом они оказывались в тех местах и ситуациях, где он их заставал, но всегда помогал им и выводил к дому. Вернее, к людям, к Их людям. Кот наблюдал со стороны за очередным воссоединением, после чего Призрак, как правило, исчезал, иногда даже не закончив монолог, а Кот направлялся по своим, несомненно более важным кошачьим делам.
И вот в кои-то веки Призрак на долгое время оставил его в покое, можно было расслабиться, растянуться, разлечься. Но против его воли мысли вновь и вновь возвращались к котовьей легенде. «Ты словно снова становишься котенком под боком у любящей мамы…» Каково это — найти Своего человека? Каково это — быть найденным? И Кот ждал.***
Дирк с ногами забрался на диван, обложился подушками и с наслаждением принялся уплетать пиццу, доставшуюся ему в уплату за успешно раскрытое утреннее дело — о коте, разумеется. Устроившийся в кресле напротив Тодд задумчиво посмотрел на него и отставил крепкий кофе.
— Знаешь, Дирк, я тут думал о том, что ты мне рассказывал. Про того Кота…
— Про того, который мне иногда снится? Тогда мне кажется, что ты становишься котом, и мы вместе расследуем дела. Ищем других котов. Вот только кроме тебя там никто, похоже, меня не замечает — и это просто ужасно! — а тебя все считают обыкновенным котом, который видит призраков. И знаешь, мне кажется, что это не совсем сон.
— Да! Так вот, иногда мне приходит в голову забавная мысль — а что если ты и мой призрак тоже. Может, на самом деле ты всего лишь мой первый приступ парарибулита, который никак не закончится?
Судя по всему, Дирк всерьез задумался над этим предположением.
— Знаешь, Тодд, не могу исключать такую возможность. Но в любом случае я не против быть твоим призраком. Это все очень захватывающе!
Тодд демонстративно закатил глаза, но улыбнулся.
— Вот и нашло тебя твое счастье, Тодд! У тебя наконец появился настоящий, хотя и воображаемый друг, — присоединившаяся к ним Аманда фыркнула в кружку. — А еще у тебя есть я!
Дирк вдруг вылетел из своего гнезда, так что подушки разлетелись во все стороны. Аманда с Тоддом даже не вздрогнули — за время знакомства с Дирком они ко многому успели привыкнуть. Хотя, возможно, это был всего лишь эффект таблеток.
— Я вспомнил! Я уже слышал эти слова, почти в точности те же, от другой тебя... Кажется, меня кое-кто ждет. Знаете что? Мне срочно нужно лечь спать.
— В час дня? — подняла брови Аманда.
Дирк умоляюще посмотрел на Тодда, который только кивнул в ответ — в их команде именно он отвечал за относительно разумные объяснения происходящего.
— Передавай привет Коту, — улыбнулся он.
— Обязательно!
Аманда с любопытством перевела взгляд с Дирка на Тодда. Похоже, ему было о чем ей рассказать.***
— Привет!
Где-то во Вселенной на солнце довольно зажмурился Кот.
@темы: мои тексты