понедельник, 05 июня 2017
04.06.2017 в 03:36
Пишет
Tykki:
ВВ
Итак, мы сходили на фильм "Вандер Вумен".
Да, я планирую начать называть её "Чудо-женщиной" примерно тогда же, когда Супермена начнут переводить Сверхмужчиной.
Честно скажу, впечатления, как и ожидалось, смешанные, и, как и ожидалось, в основном осталось впечатление, что творческая команда под режиссёрством Пэтти Дженкинс выжимала, как могла, хорошее из навязанного хренового концепта.
Ну, кроме Зака Снайдера. Вот без него бы эта творческая команда обошлась.
И, надо сказать, несмотря на бюджет, почти в 2,5 раза уступавший бюджету "Человека из стали", и лезший из всех щелей ребут, уже признанный неудачным в комиксах, но оставшийся в кинофраншзе, т.к. ею руководит Джефф Джонс, они сняли достаточно неплохое, зрелищное и красивое кино.
Как и хотел Джонс, Диана была подана как Зена нового поколения, с упрощённой для понимания мифологией.
Т.е. из мифологии были выкинуты все богини, и вместо них встал Зевс. Заодно выполнив роль спермодонора, потому что откуда иначе у женщины вообще могли возникнуть сверхсилы? А концепт Зены, сам по себе неплохой, предполагает, что Диана не пыталась вразумить врагов, а сразу крошила их пачками, что чуть-чуть не соответствует тому, зачем Уильям и Элизабет Марстоны её придумали, а Олив Бирн продвинула. Процентов так на сто не соответствует.
Так что, возможно, при знании первоначальных идей у вас чуть-чуть могут потечь кровавые слёзы из глаз.
Но в целом кино красивое.
Но когда изначальная мифология рассказала нам, что добрый и милосердный бог Зевс сотворил человечество, а проклятый бог войны Арес решил извратить его, посеяв раздор (это не его профиль) и вражду (и это не его профиль), и за это был в битве низвергнут Зевсом с Олимпа, - мы с Калилом возрыдали друг в друга и продолжали рыдать с периодичностью следующие 2,5 часа)
Олсо, я ещё комментировала. Как только соседи меня не убили...
Ну так вот:
spoilers ahead!Амазонки, увы, снова и опять не высокотехнологичная цивилизация. Это не первая такая переделка их общества, но заставляет меня вздыхать всё равно. Позже в фильме выяснилось, что вроде биология и химия у них хотя бы на том же уровне развития, что у остального человечества, так что хоть что-то. Не просто сексуальные дикарки, как тоже бывало.
Богинь нет. Вообще. Ни одной. Даже Фемиды, в честь которой назван остров амазонок.
Ну то есть если мы не считаем саму Диану (которая теоретически полу-), которую зачал папа-Зевс, чтобы она стала супероружием против Ареса. О чём в конце фильма одной строчкой рассказал сам Арес, явно стыдясь того, что излагает такую фигню. Впрочем, он в соседних строках объявил себя богом правды, так что ему не привыкать.
Итак, есть абсолютно монотеистичный Зевс ака Саваоф (там даже в анимации известная картина с протягиванием пальца угадывалась) и дьявол-Арес.
Порыдали, покурили. Христианская сова, натянутая на эллинский глобус, смотрелась упоительно.
Ближе к финальной битве до меня дошло, что по такой концепции Диана - Христос. Ну, такой, с гранатомётом вместо Слова, но ок. И она тоже Христос, блин, что ж в дисишной кинофраншизе каждый первый - Христос?..
А, согласно кинофраншизе, уже придуманной Заком Снайдером, они должны были попасть в канон: "ВВ посмотрела на человечество, нашла его мерзким и отвернулась ещё на сто лет".
НЕ ПОПАЛИ.
Финал фильма в буквальном смысле приводил к прямо противоположному, что логично, т.к. изначальная позиция была жутким ООС для Дианы.
Пэтти Дженкинс с каменным лицом объясняла в интервью, что ту фразу просто не так поняли. Фандом с каменным лицом кивал и прекрасно понимал, что она не виновата, что ей надо работать с таким каноном. Одна вон до неё сбежала.
Амазонки в целом были ничо, хотя, как я и подозревала, Филиппус и Артемида были чисто для галочки, как и многие другие, поименованные в титрах и бывшие лицами в толпе в фильме. Окааай.
Поскольку на проект дышали Джефф Джонс и Зак Снайдер, случилось то, что обычно случается: "Стив Тревор + обиженное мужское эго = какая-то хуйня", потому что, ну знаете, низзя низводить мужчину до просто романтического интереса, это унижает его достоинство, надо срочно выдать ему сюжета и героизма. Но! Хуйня могла быть много масштабнее. Я знаю, я читала ребут и сценарий Джоса Уидона. То, что было здесь... ну, он был надоедливым, и его было многовато, любовная сцена была ни пришей кобыле хвост, сцена в купальне - стыдоба (но я понимаю, без обсуждения МПХ в этом фильме никуда), а капитан Америка из него какой-то тоже не очень, но с горчичкой сойдёт. Фандом актёра, опять же, принёс свои деньги в кассу.
Диана, разумеется, знает о сексе только по книжкам, а Стив, пробывший на Темискире (Фемискире) примерно полчаса, уверенно делает вывод, что института брака у них нет, потому что только женщины.
Покурили, порыдали.
Этта Кэнди. Вместо боевой техасской дамы это британская дама, предпочитающая принципами, а не кулаками добиваться права на голосование (Этта, спойлер: НЕ СРАБОТАЕТ), работающая секретарём у Стива. Он же вместо неё набирает им с Дианой отряд, включающий Этту в качестве связистки дома, да, но в остальном состоящий из мужчин.
Что я могу сказать - Holliday Girls сильно так изменились за лето.

Отряд был зато расово разнообразным, но нас не смутишь: современные итерации Holliday Girls тоже были такими же.

Олсо, трусы под килтом меня прямо обидели)
Злодеи.
Снизу вверх: я была рада, что вспомнили о винтажной злодейке серии ВВ, докторе Яд. Ну, показывает, что знакомились с матчастью и всё такое, я это уважаю. К сожалению, она практически не персонаж, а плот девайс, и даже об истории за маской мы не узнали(
Генерал Людендорф или как его. Я, кстати, тоже купилась на то, что это типа был Арес) Ну, кино было довольно прямолинейным, и тут злодей был абсолютно прямолинейный, такой классический, ивильный со смехом) Но раз это был не он, хоть бы рассказали о нём малость тоже...
И, собственно, Арес. Вообще мы категорически одобрили то, что он оказался не немецким генералом, а важным британским лордом! Учитывая историю Великобритании на тот момент, подъёбка с Аресом, решившим, что это место ему отлично подходит для ПМЖ, была зачётна. Вот ещё бы не был он при этом христианским дьяволом...
Но вот что до программы действий, то она была как-то невнятна. То он бог раздора (Эрида негодуэ), то он, короче, сам разочаровался в человечестве и просто в сторонке постоит, пока оно себя того, то он перемирие помогает заключать, чтобы посмотреть, как оно благодаря нашёптанным идеям всё равно себя того.
Кстати об идеях.
Точнее, о матчасти.
Ну... короче, я не химик. Я посидела в обнимку со статьёй об иприте, но ничего не могу сказать, что будет, если заменить там основу на водород.
Нооооо.... если он правда настолько легковоспламеняемый, в смысле, что продукты горения вовсе не токсичны, то... нахуя? И как? Они же его снарядом из пушки запускали, мне казалось, достоинство иприта для военных целей как раз в том числе в том, что он не разлагается на безопасные продукты при детонации. Для этого требуется, чтобы очень горячо было очень долго.
То есть вроде либо запуск нового иприта (горчичного газа в фильме - тут всё правильно, у них без Ипра на тот момент вроде как, правда, Диана и названия "горчичный газ" вроде не должна знать, но вдруг так совпало, что амазонки тоже его изобрели и так же назвали. В конце концов, знают же они современный английский, несмотря на отсутствие контакта с внешним миром) не должен был удасться, либо героический подрыв в воздухе самолёта, набитого снарядами, должен был привести к тому, что далее газовое облако медленно накрыло Европу?.. Или даже, раз водород лёгкий (но итоговый газ тяжёлый! мы видели, как он стелился!), всё радостно улетело в атмосферу и выпало дождём?..
Нам честно показалось, что таки было облако) И Диана на сто лет ушла не потому, что человечество ей не понравилось, а потому, что оно слегонца сократилось в размерах) А вот через сто лет восстановилось, и она вернулась... 
Ну и наконец... о Диане.
Кхм.
Вообще, мне нравится Галь Гадот. Снайдер врал, как сивый мерин, когда говорил, что ему интересна сильная Диана, и Гадот после кастинга накачается, ну и сапоги на веджах вместо каблуков не сильно полезнее в плане бега и боёвки, но она достойно играла.
Но вот сценарий ей периодически в достоинстве отказывал(
Я понимаю, что смысл был показать наивную новенькую в мире патриархов, но есть же разница между наивностью, тупостью и "я пронесу через весь фильм пропаганду, что люди белые и пушистые, просто квартирный вопрос Арес их испортил, а как только война не прекратится со смертью Ареса - буду орать, что всё, они меня не заслуживают". При этом парадигму "женщины и дети" она переняла просто влёт, хотя казалось бы.
И белый плащ ей ужасно не шёл.
Но сцена, когда она пошла на нейтральную полосу, была хороша. Вот просто - очень хороша.
Сцена "я ломанусь убивать первого встречного без всякого плана" уже не так хороша, по планам в фильме был только Стив.
Сцены бесконечных убийств, лишь иногда со сменой меча на лассо, для меня - совсем нехороши(
Итоговое решение - хорошо.
Просто "я верю в любовь" с выкидыванием всей остальной философии ВВ - ну, банально.
Мне бы очень хотелось влюблённо сказать, что - ну вот она, Вандер Вумен!..
...но для меня это не совсем так =_=
Тем не менее, я рада этому фильму.
Я очень хочу, чтобы он оказался кассово успешным, чтобы потом ещё появились фильмы с ВВ и другими героинями.
И больше женщин в режиссёрском кресле.
А потом, может быть, когда Джеффа Джонса турнут с места главы всея кинофраншизы, и ворнер бразерс перестанет снимать ребутные комиксы за его авторством (но, эй, сцена с мороженым стала куда лучше оригинала в комиксе!), они переснимут линейку ВВ, на этот раз с нормальным концептом.
А, и да)
Тест Бекдель фильм прошёл)) Вот ещё бы он его не прошёл!
Обзорам:
URL записиИ я все равно планирую сходить на него в кино, ради поддержки DC и самой героини.
Да, фильм сильно не идеален, но нам есть с чем сравнивать, и это пусть маленький, но шаг вперед)