Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
И продолжая тему самоанализа, раз уж у меня сегодня самокопательное настроение, поговорим про эмоции.
Я сейчас потихоньку работаю над этом
Право на негативные эмоции. Оно есть у всех. Но! За другими мне его признать легче, в смысле, я знаю и принимаю, что оно есть. Я вот за собой... Я испытываю чувство вины, когда злюсь и выхожу из себя. Чувство вины за то, что позволила эмоциям взять верх. Да, на короткий момент, но вот.
Но я могу, я имею право злиться, я тоже человек. Люди имеют право на эмоции, на злость, на лень, на не хотеть чего-то, на шоколадку и вообще! Вопрос только в том, что и как люди делают с тем, на что имеют право.
читать дальше
С коллегами, учениками, просто посторонними людьми всё проходит проще, там эмоциональной вовлечённости меньше. С друзьями и родственниками - сложнее.

И ещё чувство стыда. Оно, оказывается, тоже от идеализации, но уже себя. Типа я думала, что я такая белая пушистая и просветлённая (талантливая / умная / поставьте свой вариант), а на самом деле поступила вот как :kisa: :nea: :facepalm3:

И вот когда все остальное более менее в норме (выспалась, не голодная, не уставшая, голова не болит, не случилось чего-то серьёзного недавно и т.д.), то перестроиться на разумное решение и отношение довольно легко: выдохнули, прокрутили за пару секунд в голове, все что нужно, и идём дальше.
А если что-то было не так и сложности копятся, как снежный ком... И нет возможности взять паузу, попить водички, посидеть в тишине, поорать в лесу, пообнимать котика, пробежать пять кругов по стадиону (ну, кому что)), то все печально. Эмоции берут верх.
На одном тренинге (летом ещё, я попала туда полу-случайно, но не зря) психологиня как раз разбирала эту тему с эмоциями. Она говорила о том, что нам нужно научиться слушать себя, свое тело. У всех оно говорит о проблемах по-разному (начинает болеть голова, жар где-то в груди и т.д.). Тело сообщает нам, когда проблемы и наша негативная на них реакция доходят до критической массы. Потому что ну никак не получится (пока ты живой человек) позитивно отреагировать на отдавленную в автобусе ногу, испачканную ребенком/младшим братом/случайным прохожим новую/любимую блузку, затупивший принтер, коллегу, приславшего в дцатый раз не те документы, шефа, наоравшего ни за что... Но все это по отдельности пережить можно довольно легко, а вот вместе, в один день/неделю...
Короче, негативные эмоции мы испытываем, это нормально. Но когда их количество подходит к критической отметке (у каждого свой уровень), то наш организм подаёт сигнал. И нам надо его услышать, взять паузу и сделать что-то такое, что поможет переключиться, сбросить негатив и пойти дальше. Обязательно на моменте, когда мы сознательно контролируем себя. Потому что если игнорировать сигналы, то рано или поздно произойдет взрыв. И там уж кто орёт и высказывает не тем людям и не то, что стоит, и не то, что на самом деле думает, кто ломает мебель / бьёт посуду, кто нападает на других людей или животных физически. В общем, идея понятна. Там верх берут эмоции, а человеческая часть мозга отключается, власть перехватывает мартышка. А ей есть, что сказать и сделать. Потом, конечно, человек возвращается и :wow:
Вывод: слушаем себя и пока все (в целом) в норме пишем список хорошего. Список того, что помогает именно вам чувствовать себя лучше. Когда негативные эмоции берут верх, легко вспоминается только плохое (свойство нашей психики), так что список нужен заранее.

@темы: рассуждения, я, работа, эмоции, бред